forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Нужна помощь? ЗВОНИТЕ!

+7 920 230 2909
Сервисный IT-Центр

Сложный ремонт процессора. Инструкция как восстановить процессор.

Ремонт, восстановление процессоров.

bezopasnost-CPUНекоторые процессоры Intel так и продаются с заметными дефектами крышки тепло распределителя. На фото, помимо видимой невооруженным глазом шероховатости медной поверхности, мы можем наблюдать и достаточно сильную кривизну металла. 

К сожалению, тепло распределительные крышки процессоров тоже могут ломаться. Чисто механически угробить крышку CPU достаточно тяжело. Для этого надо хорошенько поработать молотком и зубилом.

А если серьезно, то со временем тепло распределитель. выполненный, как правило, из тонкостенной никелированной меди, под действием высоких температур может деформироваться. Может высохнуть и термо интерфейс, нанесенный непосредственно на по­верхность кристалла.

repair-cpu-polirovkaЯ специально не заостряю внимание на конкретной марке процессора, ибо у каждого «камня» свой способ защиты кристалла от перегрева. Например, у стареньких AMD Athlon 64X2 используется обыкновенная термопаста (см. фото). А у «камней» Intel - специ­альный припой. Но обо всем по порядку. Честно признаюсь, даже не знаю почему, но некоторые процессоры Intel уже продаются с дефектными тепло распределительными крышками. В лучшем случае это шерохова­тая никелированная поверхность. В худ­шем - кривое основание. Во всех случаях придется притирать, а затем и полировать крышку CPU.

В качестве лирического отступления хочу сказать, что именно для этого и нужна термо­паста. Она заполняет микротрещины в осно­вании «камня» и подошве кулера и увеличи­вает проводимость тепловой энергии между ними, хотя, как мы выяснили в прошлый раз, коэффициент теплопроводности термопаст в сотни раз меньше аналогичного параметра у меди.

Для того чтобы начать ремонт теплораспре­делителя, необходимо обзавестись полиро­вочной пастой ГОИ №3/№4 (для притирки) и ГОИ №2 (для полировки), названной в честь Государственного Оптического Института, на основе оксида хрома, подсолнечным маслом и куском толстого стекла. В качестве меры предосторожности рекомендую края стекла обклеить бумагой, дабы не порезаться. Пасту ГОИ можно найти в магазинах электротех­ники, часовых ремонтных мастерских, юве­лирных магазинах и на строительных рынках. Для притирки «камня» потребуется немного пасты - грамм десять. Если же пасты нет, то можно воспользоваться смесью из песка, извести и цемента, хорошо промытой в мар­ле и хорошо высушенной.

CPU-repair-box-open

В общем, крошим пасту (да, да, именно крошим!) на стекло и добавляем немного масла. Затем берем «камень» и начинаем постепенно описывать «восьмерки» и круги, водя теплораспределителем по стеклу. Каждые 5-10 минут меняем (читай - обнов­ляем) смесь. Если по истечении 10-20 минут видимого эффекта нет. то советую еще добавить пасты. В итоге никелированный слой должен слезть, но появится натураль­ный медный «румянец». Процесс притирки может занять от 30 минут до пары часов. Так что запасись терпением! В итоге должна получиться ровная поверхность. После притирки обезжириваем крышку процессора спиртом. Берем обыкновенное махровое полотенце и намазываем на него пасту ГОИ №2, предназначенную для чисто­вой обработки. И полируем крышку процес­сора до зеркального блеска.

Трепанация – вскрытие процессора.

Но иногда и элементарной полировки крышки процессора может быть недо­статочно. Признаюсь честно, приводили в замешательство вопросы о том. почему замена процессорного кулера не влекла за собой изменения (естественно, в лучшую сторону) температуры «камня». Как такое возможно? Что за полтергейст? Оказыва­ется, во всем виноват засохший термо­интерфейс, который наносят на кристалл, а уже затем приклеивают крышку CPU. В таком случае единственным способом заставить процессор нормально «дышать» будет удаление этой крышки.

Сразу предупреждаю, демонтаж тепло распределителя у «камней» Intel, начиная с со-кета LGA775. - очень рисковое дело! Вместо термопасты там используется очень клейкое вещество, припой. В итоге можно буквально отодрать крышку вместе с чипом. Итак, если мы имеем дело с процессором AMD. то для начала необходимо защитить ножки, прикрыв их кусочком поролона. Затем нам понадобится бритва (например, Platinum) с толщиной лезвия 0.1 мм. кончи­ком которой надо пройтись по торцу крышки CPU.

Альтернативы нет, ибо тотже канцеляр­ский нож элементарно не сможет вклинить­ся между теплораспределителем и текстоли­товой площадкой процессора. Как правило, по периметру крышки нанесено какое-то резиновое покрытие. Так что лезвие до­статочно легко будет углубляться ближе к кристаллу. Главное в этом деле - обойтись без фанатизма. Глубина врезания лезвия должна составлять не больше 3-5 мм, иначе есть риск повредить транзисторы «камня», расположенные вокруг кристалла. В итоге нам понадобятся минимум четыре лезвия, которые необходимо «вонзить» в процессор по периметру крышки. Если теплораспределитель держится «на резинке», то он отклеится сам собой.

termo-peregrev cpu

Если же крышка держится на припое, то при­дется «поджаривать» CPU. В таком случае в ход идет строительный фен, миниатюрная газовая горелка или же обычный утюг. Разо­греваем крышку процессора до температуры 80-90 градусов Цельсия до тех пор, пока не начнет плавиться припой. Внимание, тепло-распределитель может «катапультироваться», поэтому прошу тебя соблюсти все правила безопасности, подготовить щипцы для рас­каленной крышки и быть очень сконцент­рированным. Если все прошло гладко, то ты увидишь кристалл. Целый и невредимый. Очистить чип от припоя можно тем же лезви­ем Platinum.

Каменная преграда из кремня.

Как показывает практика, игра стоит свеч. После удачного удаления тепло распределителя главное - не сколоть кристалл во время установки кулера. Для этого вокруг кремниевого чипа необходимо сделать спе­циальную рамку. Можно воспользоваться подручными материалами: поролоном и изо­лентой. Можно смазать область вокруг про­цессора эпоксидным клеем-пластилином (его еще называют «холодной сваркой»). В связи с тем, что общая высота процессо­ра заметно уменьшается (высота крышки теплораспределителя составляет порядка 3 мм), может случиться так, что кулер не прижмется должным образом к открытому кристаллу. В таком случае необходимо при помощи «дремеля» сошлифовать лишний слой металла СО.

Вывод по ремонту CPU

Скажу следующее: если та же пайка отло­манных ногу процессора - мера необходи­мая, то полировка крышки или же вообще ее полная «ампутация» является скорее уделом энтузиастов. Между прочим именно такими методами самые известные оверклокеры и добывают свои мировые рекорды. Но может так случиться, что ради стабильной работы твоего ненаглядного «камня» надо будет поработать руками или же поковы­ряться лезвием. В таком случае искренне надеюсь, что мои советы тебе помогут. На этом считаю, что тема ремонта процессо­ров раскрыта полностью.


 

По материалам журнала "Железо".

Ключевые слова: Процессор, Ремонт процессора

Печать E-mail

Здесь можете прокомментировать или что-то спросить